三十路夫婦のレシピ帳

食べたもの、レシピの記録

ミートソースパスタ

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楽天レシピ: ミートソースパスタ/ミートソースパスタ/作者:dsk!|作り方・料理レシピ
自分がパスタ用のミートソースを作れば大体こんな感じで作ってました。作ってる時はけっこうええ加減ではありますが、大体味は定まってきますよね。で、実際に数字を出してみたものが以下のレシピになります。

  • 材料(1人分)
    • 合挽きミンチ 150〜200g
    • 玉葱 1/2〜2/3
    • ニンニク 少量
    • トマト 3〜4個
    • オリーブオイル 適量
    • バジル 少量
    • 調味液
      • 醤油(分量は割合) 0.5
      • 砂糖(分量は割合) 2
      • みりん(分量は割合) 1
      • コンソメ 2(分量は割合)
    • 塩 適量
  1. 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. オリーブオイルを適量用意し、フライパンに火を通しながらなじませます。
  3. A:玉ねぎ、ニンニクを炒める。玉ねぎあめ色になるちょっと前くらいになったら、あいびきミンチも入れて火を通します。
  4. トマトを湯剥きし、適度に細かく切って下さい(ミキサー等で細かくできればそれでもOK)
  5. Aの材料が入ったフライパンに細かく切ったトマトを投入します。
  6. 醤油0.5、砂糖2、みりん1、コンソメ2の割合で調味液を適量作成し、その全体量と同量の水を加えて、フライパンに一緒に投入し、しばらく煮込みます。
  7. 水が適度に飛んできたら、塩を加えて味を調整して下さい。(たまにかき混ぜながら、柔らかくなった材料も潰して下さい)
  8. 水が飛んでソース状になったらソースの出来上がり。パスタの上にソースをかけ、バジル(パセリでもOK)を少量かけて完成。

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