ミートソースパスタ
楽天レシピ: ミートソースパスタ/ミートソースパスタ/作者:dsk!|作り方・料理レシピ
自分がパスタ用のミートソースを作れば大体こんな感じで作ってました。作ってる時はけっこうええ加減ではありますが、大体味は定まってきますよね。で、実際に数字を出してみたものが以下のレシピになります。
- 材料(1人分)
- 合挽きミンチ 150〜200g
- 玉葱 1/2〜2/3
- ニンニク 少量
- トマト 3〜4個
- オリーブオイル 適量
- バジル 少量
- 調味液
- 醤油(分量は割合) 0.5
- 砂糖(分量は割合) 2
- みりん(分量は割合) 1
- コンソメ 2(分量は割合)
- 塩 適量
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
- オリーブオイルを適量用意し、フライパンに火を通しながらなじませます。
- A:玉ねぎ、ニンニクを炒める。玉ねぎあめ色になるちょっと前くらいになったら、あいびきミンチも入れて火を通します。
- トマトを湯剥きし、適度に細かく切って下さい(ミキサー等で細かくできればそれでもOK)
- Aの材料が入ったフライパンに細かく切ったトマトを投入します。
- 醤油0.5、砂糖2、みりん1、コンソメ2の割合で調味液を適量作成し、その全体量と同量の水を加えて、フライパンに一緒に投入し、しばらく煮込みます。
- 水が適度に飛んできたら、塩を加えて味を調整して下さい。(たまにかき混ぜながら、柔らかくなった材料も潰して下さい)
- 水が飛んでソース状になったらソースの出来上がり。パスタの上にソースをかけ、バジル(パセリでもOK)を少量かけて完成。