三十路夫婦のレシピ帳

食べたもの、レシピの記録

あんかけカツ丼

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この料理は、俺が学生時代に住んでいた場所からすぐ近くの中華料理屋で出されていたカツ丼に影響を受けて作ったもの。地元ではよく食べたが、その土地を離れると食べる機会に全く恵まれないので作るしかなくなったわけです。

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こっちは妻が作成したもの。なんか盛り付けがうまく整っていてうまそうだね。
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  • あんかけカツ丼(2人分)
    • (A)出汁 150ml
    • (A)濃縮ダレ 大さじ3
    • たまねぎ 小1個
    • 卵 4〜5個
    • (B)出汁 400ml
    • (B)濃縮ダレ 大さじ4
    • 片栗粉 大さじ1強
    • 豚カツ 2枚
    • 長ネギ 適量
  1. (A)の材料をフライパンに入れ、火にかけます。そこへ薄くスライスしたたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで煮ます。
  2. 玉ねぎが煮えたら、卵を溶き入れ、適度な半熟にして下さい。(この工程は普通のカツ丼を作る時と同じ感じです)
  3. ご飯の上に、手順2で作成したものをかけて、その上に豚カツをのせる。
  4. (B)の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、とろみがついたら、あんの出来上がり。
  5. 出来上がったあんを、最後に豚カツの上からふんだんにかけ、お好みで葱や海苔などをトッピングしたら完成です。

ざっくり書くと、カツ丼にあんをかけただけ!でもうまいw
元々食べていた中華料理屋で出されていたカツ丼は、おそらくガラスープなど中華出汁であんを作っていたと思われ、俺自身も味覇やガラスープの素とかを少し混ぜて中華風で作った事もあります。まあ、中華風にしてもしなくても美味しいです。普通のカツ丼に飽きてきた方にオススメできると思います。


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